Агентство недвижимости
Щелковского района

%
Главная / Статьи и аналитика / Российский рынок жилой недвижимости: прогноз на 2015 год

Российский рынок жилой недвижимости: прогноз на 2015 год

В свете экономической нестабильности и сложной внешнеполитической ситуации у экспертов в области недвижимости возникают серьезные опасения относительно динамики цен и падения ликвидности ряда объектов жилой недвижимости. Потенциальные инвесторы хотят знать, подорожает ли недвижимость в России в 2015 году, и повлияют ли негативные экономические факторы на рынок жилой недвижимости в целом?

Российский рынок жилой недвижимости: прогноз на 2015 год

Неизбежное падение спроса вовсе не станет фактором снижения цен. Владельцы недвижимости скорее захотят придержать дорогостоящие квадратные метры, чем продавать их по низким ценам, исключение составляют объекты вторичного рынка жилья преимущественно доперестроечной эпохи.

По-прежнему жилая недвижимость в столице остается пределом мечтаний для многих семей, и надеяться на изменение ситуации не приходится. Эксперты предполагают, что стагнация экономики и снижение ВВП приведут к провалу цен, но, скорее всего, такое явление будет носить кратковременный характер. Более того, специалисты не берутся назвать точных цифр. Вероятно, снижение будет иметь номинальную форму, и на фоне общего подорожания такая ценовая стагнация будет восприниматься потребителем, как ценовой провал. По-прежнему, для многих инвесторов жилая недвижимость, и прежде всего недвижимость в городах-миллионниках, остается элементом сохранения и приумножения капитала, тем более в условиях экономической нестабильности. Всё это подтверждает уже данные ранее прогнозы – цены на жильё в ближайшей перспективе будут удерживаться на достаточно высоком уровне, и незначительные колебания не смогут существенно изменить картину.

Некоторые аналитики делают смелые предположения относительно развития российского рынка жилой недвижимости в 2015 году. Неизбежное падение спроса вовсе не станет фактором снижения цен. Владельцы недвижимости скорее захотят придержать дорогостоящие квадратные метры, чем продавать их по низким ценам, исключение составляют объекты вторичного рынка жилья преимущественно доперестроечной эпохи. Цены на такие объекты практически всегда остаются на одном уровне и увеличиваются соразмерно поправкам на инфляцию. В остальном временная нестабильность рынка жилья может обернуться последующим бурным развитием. В частности, существуют опасения, что жилая недвижимость останется чуть ли не единственной формой капиталовложения, что может вызвать ажиотаж вокруг объектов жилой недвижимости новой застройки. Соответственно, это станет причиной роста цен. Впрочем, бурного всплеска ожидать всё же не стоит. Во-первых, уровень дохода и падение покупательской способности населения не подтолкнут к массовому ажиотажу. Во-вторых, противоречивая ситуация на рынке и отставание в приведении стоимости в рублях к долларовому эквиваленту будут колебать маятник цен попеременно то в одну, то в другую сторону. Эксперты прогнозируют две существенные ценовые поправки: в феврале-марте 2015 года и в середине осени. В целом, 2015 год не станет переломным на рынке жилой недвижимости, однако текущие события закладывают основу для дальнейшей более глубокой перестройки рынка, и сейчас специалисты не могут однозначно дать ответ на вопрос: будут ли эти изменения позитивными или же они приведут к дестабилизации рынка.


Читайте также:
Продать недвижимость

Продажа вашей недвижимости быстро и с фиксированным вознаграждением.

130 000 Р от 7 дней

Купить недвижимость

Оперативный подбор недвижимости учитывая все ваши пожелания.

100 000 Р от 7 дней

Обменять недвижимость

100% надежность при операциях с обменом недвижимости.

150 000 Р от 14 дней

Сдать недвижимость

Оказание комплексных услуг для собственников недвижимости.

100 % от 2 дней

Получить ипотеку

Консультируем и оказываем помощь в получении ипотечного кредита.

Бесплатно

Скидки
Юридические услуги

Высочайший уровень оказания всех видов юридических услуг.

от 3 000 Р