Агентство недвижимости
Щелковского района

%
Главная / Статьи и аналитика / Проблемы при выборе недвижимости на вторичном рынке

Проблемы при выборе недвижимости на вторичном рынке

Приобретение жилья для любого человека является серьезным стрессом. Огромное количество мелочей и факторов, которые необходимо держать в голове, учесть и не упустить. Даже несущественная мелочь, пропущенная в момент выбора квартиры, в будущем может вылиться в большую проблему и оставить неприятный осадок горечи.

Проблемы при выборе недвижимости на вторичном рынке

Выявить многие проблемные места жилья вполне возможно еще на стадии осмотра квартиры. Главное подойти к процессу без фанатизма и не бежать снимать наличные при первом же понравившемся вам внешнем виде жилья. Именно здесь и может скрываться всё таинство.

В особенности таковых мелочей много при покупке жилья на вторичном рынке. Все множество нюансов связано с тем, что во вторичном жилье когда-то кто-то жил и то, как он заботился о своих четырех стенах, так и останется тайной, которую знают только эти стены. Но выявить многие проблемные места вполне возможно еще в зародыше, на стадии осмотра квартиры. Главное подойти к процессу без фанатизма и не бежать снимать наличные при первом же понравившемся вам внешнем виде жилья. Именно здесь и может скрываться всё таинство.

Итак, вас пригласили на осмотр квартиры. Первое на что можете обратить внимание это то, как благоустроена территория двора. Много ли зелени, парковочных мест, площадок для провождения времени с детьми, как далеко от окон удалены зоны для сбора мусора и нет ли собственно самого мусора около подъездов и в клумбах. Наличие шелухи от семечек, окурков, пустых емкостей от слабоалкогольных напитков с вероятностью 90% может свидетельствовать о том, что в данном месте с завидной регулярностью собираются компании молодых людей, любящих выпить и не любящих убирать за собой. Тишины в таком дворе особенно в теплые времена года в ночное время можно не ожидать.

Зайдя в подъезд, обратите внимание на чистоту лестничных площадок, состояние электрощитов, освещение, состояние лифта. Не лучший внешний вид указанных мест в совокупности с бардаком во дворе явно свидетельствует о том, как исполняет свои обязательства управляющая компания.

Перед входом в квартиру обязательно обратите внимание на входную дверь и состояние дверного проема. Возможно, вам придется что-то из этого менять или укреплять. А это не самые малые деньги.

Попав непосредственно в квартиру, визуально оцените свежесть ремонта, ведь зачастую «слишком новые» ремонты скрывают за собой проблемы, которые могут появиться в течение первого года жизни и потребуют N-ую сумму для их устранения. Часто ремонт делается, что называется «для продажи». В нем используются самые дешевые материалы, качество работы оставляет желать лучшего. Но если состояние аккуратное и «жилое», то конечно обольщаться тоже сразу не стоит, но отсутствие на первый взгляд явных проблем в не самом свежем состоянии квартиры уже хороший знак. Ведь вряд ли бы плохой ремонт смог так хорошо сохраниться. Но бдительность терять не стоит.

Как правило, недостатки в состоянии квартиры либо явные, такие как пожелтевшие обои, треснутый ламинат, отвалившаяся плитка в ванной комнате, однозначно требующие вложения с первых дней проживания, либо незначительные, типа криво висящих розеток, оторвавшихся крючков для одежды в прихожей, скрипящие двери – все эти «проблемы» легко устраняются в течение 1-2 дней.

Осмотр лучше начать с ванной комнаты и туалета, так как в случае недостатков обычно эта точка квартиры вылетает в самую крупную копеечку. Обязательно необходимо оценить степень износа сантехники. Хорошая, качественная ванная утварь стоит не малых денег. Так же тщательно стоит присмотреться на все соединения труб. Наличие под стыками белых пятен или скопление накипи на месте соединения батарей отопления, полотенцесушителя с трубой, указывают на то, что в данных местах с определенной периодичностью появляется вода. У батарей и полотенцесушителя данная проблема сезонная. Зависимостью от того холодный он или горячий обуславливается степень расширения трубы. Чаще всего данная проблема наблюдается летом, при отсутствии в нем теплой воды. Раз в пять минут может появляться капелька воды на месте стыка. Мелочь, но неприятно. Течь в канализационных трубах так же предупреждает о том, что необходимо бы поменять резинки на местах соединения, либо вообще заменить треснувшую трубу. Соединения туалета со стояком канализации обязательно необходимо проверить на наличие подтеков. С течением времени такая проблема будет только усугубляться, так как в этом месте практически всегда находится вода.

Если квартира находится на высоком этаже, стоит проверить напор воды. Если в доме не верхняя разводка воды, есть вероятность ,что в выходные со стиркой и мытьем посуды у вас будут проблемы. Именно в эти дни наблюдается самая высокая активность населения по уборке своих жилищ и стирке вещей.

Если квартира находится в старом фонде, стоит заострить внимание на высоту расположения розеток. Продавец всегда может сказать, что проводка заменена, но лучше в этом убедиться самому.

  1. Высота розеток на расстоянии около 1 метра от пола – явный признак того, что провода были заложены очень давно. Именно в «хрущевках» использовался такой тип расположения. При смене электросети обычно точки переносятся вниз стены. Так удобнее и провода становятся менее заметными.
  2. Если все-таки розетки висят высоко и продавец уверяет, что проводка новая, попросите отключить электричество и разрешение снять декоративную часть розетки. Просто обратите внимание на провода. Если медные, то проводка заменена. Если алюминий, то явно проводка стара. В настоящее время только закоренелый консерватор может отдать предпочтению этому виду металла.

Ровность стен имеет особую важность. Наверняка вы захотите поклеить обои по своему вкусу. Гораздо легче это делать на ровной поверхности. Аналогично ситуация обстоит и с потолком.

Не поленитесь и изучите пару статей по отоплению квартир и о том, сколько же секций должны содержать батареи на определенную площадь комнаты. Комфортная температура в квартире зимой – залог здоровья!

Пластиковые окна сейчас стоят в 9 из 10 квартирах. Обратите внимание на наличие плесени в уголках окон. Если заметили, то это сигнал о том, что окна зимой будут потеть и «цвести» от повышенной влажности. Так же следует посмотреть, как заделаны места крепления окон со стороны улицы. Наличие только одной монтажной пены без замазки гипсом или цементом явно даст о себе знать в зимнее время.

Во время обхода квартиры попытайтесь почувствовать, как ведут себя полы. Скрип, некачественно уложенный ламинат или паркет, провалы будут портить ощущения комфорта и эстетический вид.

Если состояние изнутри вам пришлось по душе, обязательно стоит пройтись по соседям снизу, сверху и рядом, по соседям соседей, а так же заглянуть к тем, кто живет в соседнем подъезде и с ним у вас есть общие стены. Обязательно попытайтесь выяснить есть ли в вашем доме среди тех кто живет «стена об стену» любители громкой музыки, зависимые от алкоголя или других наркотических средств, либо просто шумные товарищи. Наличие таких «хороших» жильцов может серьезно подпортить состояние вашей нервной системы.

Указанные выше моменты конечно можно пополнять бесконечно, но как кажется автору статьи это самые часто встречающиеся препятствия. Если были обнаружены какие-то из этих недостатков, вы можете обратиться к продавцу с предложением об уменьшении цены. Чем больше таких проблем, тем меньше хочется иметь дело с таким жильем, но с другой стороны больше шансов приобрести его дешевле и сделать все для себя, но это непременно вопрос наличия средств! Как поступить лучше - решать только вам, но обязательно взвесьте все «За» и «Против» и установите градацию важности тех или иных параметров при выборе жилья.


Читайте также:
Продать недвижимость

Продажа вашей недвижимости быстро и с фиксированным вознаграждением.

130 000 Р от 7 дней

Купить недвижимость

Оперативный подбор недвижимости учитывая все ваши пожелания.

100 000 Р от 7 дней

Обменять недвижимость

100% надежность при операциях с обменом недвижимости.

150 000 Р от 14 дней

Сдать недвижимость

Оказание комплексных услуг для собственников недвижимости.

100 % от 2 дней

Получить ипотеку

Консультируем и оказываем помощь в получении ипотечного кредита.

Бесплатно

Скидки
Юридические услуги

Высочайший уровень оказания всех видов юридических услуг.

от 3 000 Р